Установка и настройка файла подкачки (SWAP) в Linux
- Деталі
- Автор: Юрій
- Категорія: Програмне забезпечення
- Перегляди: 3596
Последнее время я предпочитаю создавать swap не в отдельном разделе, а в файле. На мой взгляд, техника стала достаточно мощной и повседневной необходимости в swap-е нет. Linux редко к нему обращается. Однако, иногда swap пригождается. Отводить под swap целую партицию достаточно расточительно, а вот файл — самое то. Всегда можно от него отказаться, или изменить размер, или переложить в другое место. Это гибко и не обременительно.
Если ваша ситуация сходна с моей, и вы эксплуатируете Linux в аналогичном режиме, то вот рецепт.
Сборка livecd в Gentoo
- Деталі
- Автор: Юрій
- Категорія: Програмне забезпечення
- Перегляди: 7799
Собирать будем из бинарных пакетов
export ACCEPT_KEYWORDS="amd64"
export PORTAGE_BINHOST="ssh:///var/binpkgs/"
export ROOT=<где собираем>
Для удобства обслуживания - всё будет происходить под управлением git
mkdir -p $ROOT
git init $ROOT

Вино из груш в домашних условиях
- Деталі
- Автор: Юрій
- Категорія: Рецепти
- Перегляди: 5588
Благодаря тому, что запах спелых плодов передается готовому вину, оно получается ароматным и очень вкусным. Когда придет время собирать урожай, советую вспомнить этот рецепт домашнего вина из груш и повторить технологию приготовления. Потраченные усилия не пропадут даром, немногие могут похвастаться подобным напитком, будет повод удивить друзей и близких.
Для грушевого вина подойдут не только сладкие сочные сорта, но и плоды, которые не употребляются в свежем виде, например, дикие груши. От сорта зависит только оттенок готового напитка и аромат, но не вкус.
Главная сложность в приготовлении – из большинства сортов груши трудно получить чистый сок, при этом нужно сохранить аромат исходного сырья. Советую заранее подготовить (вымыть кипятком или паром, затем просушить) бродильную емкость. Это может быть бутыль или банка. В крайнем случае, емкость из пищевого пластика или из-под минеральной воды.
Шлюз на CentOS
- Деталі
- Автор: Юрій
- Категорія: Програмне забезпечення
- Перегляди: 5565
Укажем системе что нужно позволять пересылку пакетов:
echo '1' >> /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
и в файле /etc/sysctl.conf значение net.ipv4.ip_forward = 0 сменим на 1
или же в файл /etc/sysconfig/network/ допишем FORWARD_IPV4=YES
Редактируем файл iptables
mcedit /etc/sysconfig/iptables
Свиные ребрышки под пикантным соусом в мультиварке
- Деталі
- Автор: Юрій
- Категорія: Рецепти
- Перегляди: 421
Ингредиенты:
700 г свиных ребрышек,
5 ст. ложек соевого соуса,
3 ст. ложки растительного масла,
1-2 ч. ложки меда или сахара,
2-3 зубчика чеснока,
перец.
Вы, наверно, обратили внимание, что в состав продуктов входит мед (или сахар). Но не бойтесь – мясо не получится сладким. Сахар тут выполняет роль приправы, добавляя ту самую неуловимую нотку, о которой не догадается никто из пробующих блюдо. Единственные звуки, которые они способны в этот момент издавать, это «Оооо, мммм…» Вообще соль и сахар, вступая в контакт, способны свести с ума любого. Главное – знать меру и хранить свою маленькую кулинарную тайну за семью печатями.
Сторінка 3 із 4